食品衛生情報 | |
- 2025/10/27 - | |
【1】東京農業大学総合研究所研究会食の安全と安心部会 | |
飲食事業者における省力化投資を進めるための支援策について | |
- 2025/10/24 - | |
農林水産省及び厚生労働省では、本年6月に策定した「省力化投資促進プラン−飲食業−」に基づき、飲食事業者における省力化投資の促進を図ることを目的に、省力化投資を進めるための支援策に係るチラシが作成されました。 | |
| |
HACCPフォローアップ研修会のご案内 | |
- 2025/08/12 - | |
「現場での効果的な指導・助言の方法について」 | |
外食・中食における食物アレルギー【動画教材】 | |
- 2025/07/04 - | |
消費者庁様では、外食・中食での「食物アレルギーに関する情報提供」の一層の | |
日本食品衛生協会(日食協)HACCP研修会 開催のご案内 | |
- 2025/04/21 - | |
令和7年度に日食協で実施するHACCP研修会をご案内いたします。 | |
「HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会」web配信のご案内 | |
- 2025/04/21 - | |
(公益社団法人)日本食品衛生協会が厚生労働省の委託事業により、令和3〜5年度に実施したHACCPに沿った衛生管理の実施状況等の調査において、HACCPについての内容把握が困難であることや研修会の機会がなかった等の意見があることを踏まえ、食品等事業者向けにHACCPに沿った衛生管理や営業許可制度に関する講習会を全国36地域にて開催し、最近の食中毒の発生状況、HACCPの取組み事例のほか、新たな許可業種を中心とした施設基準の運用状況等を解説しています。 | |
食品の賠償共済の支払い方法が変わります!! | |
- 2025/03/06 - | |
「食品営業賠償共済」新決済手段 | |
改訂 飲食店事業者向け手引書の解説動画(無料)ご案内 | |
- 2025/03/05 - | |
| |
食品産業の複合展『FOOD展2025』出展申込受付中! | |
- 2025/03/05 - | |
“食の安全・安心”の専門展「フードセーフティジャパン」に注目 | |
ノロウイルス食中毒予防強化期間が始まりました! | |
- 2024/11/06 - | |
ノロウイルスによる食中毒は年間を通して発生しており、年間の食中毒患者数の中で最も多くなる年が続いています。特に空気が乾燥し始める晩秋から感染性胃腸炎の流行が始まり、食中毒もこの時期から多発する傾向があります。少量の摂取でも感染力が強いウイルスで、大規模になることも少なくありません。 | |
5つの『食』の複合総合展示会「FOOD展2024」開催! | |
- 2024/09/02 - | |
| |
8月29日(木)食品衛生責任者養成講習会について | |
- 2024/08/29 - | |
本日8月29日(木) 午前7時現在 | |
8月29日(木)食品衛生責任者養成講習会をお申込みの方へ | |
- 2024/08/26 - | |
8/29(木)上記講習会について | |
事業譲渡をお考えの方へ | |
- 2024/01/24 - | |
令和5年の法律改正によって、「許可等を受けた者の地位」を、譲渡により他者に承継できるようになりました。 | |
| |
食物アレルギー表示 アドバイザー会議について | |
- 2023/12/23 - | |
■□■□ I N D E X □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ | |
年末年始のe-ラーニング講座をご受講予定の方へ | |
- 2023/12/23 - | |
この度は当eラーニングをご利用いただき、誠にありがとうございます。 | |
食中毒予防講習会を開催します | |
- 2023/10/06 - | |
「自分の店は自分で守る」をモットーに | |
| |
8月は食品衛生月間です! | |
- 2023/07/28 - | |
「食品衛生月間」は食中毒事故の防止と衛生管理の向上を図るため、食品等事業者及び消費者に対し、食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供及びリスクコミュニケーションの推進を図ることを目的に、厚生労働省、都道府県、保健所設置市、特別区の主催により8月1日から8月31日までの1ヶ月間実施されます。 | |
外食・中食における食物アレルギーの情報提供のためのパンフレットについて | |
- 2023/04/18 - | |
消費者庁・農林水産省では、外食・中食における食物アレルギーに関する情報提供の周知のため、啓発用資材としてパンフレット、ポスター等を作成し、周知・広報に取り組まれています。 | |
くるみの食物アレルギー表示が義務化されました | |
- 2023/04/18 - | |
| |
新型コロナウイルス感染症に関する最新情報 | |
- 2023/02/20 - | |
| |
HACCP導入のサポート動画(youtube配信) | |
- 2022/12/02 - | |
主催:奈良県 | |
腸管出血性大腸菌による食中毒防止の徹底について(厚生労働省通知) | |
- 2022/09/30 - | |
| |
食品衛生指導員の皆様へ | |
- 2022/07/16 - | |
今年度の食品衛生指導員講習会について、動画視聴される方に資料を送付いたしますので、ご査収の程よろしくお願い申し上げます。 | |
【食中毒予防配信】のお知らせ | |
- 2022/06/30 - | |
【食中毒予防配信】のアドレスはこちら | |
食品安全委員会からのお知らせ ほか | |
- 2022/05/23 - | |
┌────────────────────────────────── | |
Youtube限定公開URL:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会 | |
- 2022/03/04 - | |
講座概要 | |