平成29年度 食品衛生指導員研修会並びに総会について

- 2017/05/24 -

この度、5/24(水)開催の平成29年度 食品衛生指導員研修会(食品衛生指導員を対象とした研修会)並びに吉野食品衛生協会総会に多くの皆さまのご出席を賜り、誠にありがとうございます。
 おかげ様で無事終了することができました。
 役員の皆様方のご尽力により円滑にかつ、有意義に運営されました事を衷心より厚くお礼申し上げます。
 総会終了後の懇親会では、ご出席の皆様方には、ご多忙の折にもかかわりませず、貴重なお時間とご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
 今後とも、『食の安全・安心』のため食品衛生の向上を目指してまいりますので、ご指導ご鞭撻を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
於:保養センター 下市温泉 秋津荘


吉野地区 食品衛生責任者開催日のお知らせ

- 2017/05/11 -

食品衛生責任者は、食品営業を行う者にとっては必須の資格であり、
 食品衛生責任者により、一般消費者の食の安全を確保し、
 施設等における食品衛生が適正に運営されていることからも
 公衆衛生の向上に寄与することを目的に、奈良県食品衛生協会はこの講習会を開催しています。

●食品衛生責任者とは・・・営業者は食品営業施設ごとに、食品衛生責任者の設置が義務づけられています。
●食品衛生責任者になるには・・・食品衛生責任者講習会を受講する必要があります。

【吉野地区】平成29年11月9日(木) 大淀町文化会館 9:00頃〜17:00頃(予定)

■当日持参頂く物:受講料・開催通知葉書・筆記用具(※受講料にはテキスト・修了証・プレート等を含む)

○ 申込み方法
● FAXにて申込み(食品衛生責任者養成講習会受講申込書:最寄の食品衛生協会にございます)
● 電話申込み(0747―27―1215)
● 奈良県食品協会ホームページにて申込み(http://www.nara-shokkyo.jp)
■食品衛生講習会 随時受付しますので、講習会開催日程が決まっている場合は、開催の1か月前までに問合せください。
 開催日程が決まっていない場合等、お気軽にご相談ください。
※内容、日程によっては希望に沿えない場合もあります。

☆食品衛生責任者養成講習会の受講が免除となる場合とは・・・
 次の資格を有する方は講習会を受講しなくても食品衛生責任者となることができます。
 1)食品衛生管理者又は食品衛生監視員になることができる資格を有する者
 2)栄養士の免許を有する者
 3)調理師の免許を有する者
 4)製菓衛生師の免許を有する者
 5)食鳥処理衛生管理者の資格を有する者
 6)船舶料理士の免許を有する者
 7)知事が指定する衛生講習会を受講した者
 (公益社団法人奈良県食品衛生協会が行う食品衛生責任者養成講習会)
 8)1)〜7)と同等以上の知識を有すると知事が認める者
 (奈良県以外の都道府県市で食品衛生責任者養成講習会を受講した者)


平成29年度 吉野食品衛生協会総会開催について

- 2017/04/28 -

標記の日程が下記の通り決定いたしました。

日時:平成29年5月24日(水)
時間:午後3時〜食品衛生指導員研修会※1
   午後4時〜吉野食品衛生協会総会
   午後5時〜懇親会
場所:保養センター 下市温泉秋津荘

※1 
食品衛生指導員巡回活動の実施にあたり、各地域の食品衛生指導員の参加を得て、平成29年度巡回指導の重点目標である「HACCPの考え方に基づく衛生管理の実施」・「自主管理票の記録状況の確認」・「食品衛生講習会等の受講」(食品衛生に関わる専門知識の習得)について、行政当局から講師を迎えて食品衛生指導員と対象に研修会を開催します。
 食品衛生指導員の方はご受講のほどお願いいたします。

◎例年は7月食中毒予防講習会と同時に行っていた研修会を5月総会時に変更していますのでご注意ください。

食品衛生協会会員の方、指導員の方など多くの方のご参加をお待ちしております。



食品衛生指導員講習会について

- 2016/12/1 -

2年の任期満了に伴い、継続または新規で食品衛生指導員の委嘱を受けるための講習会です。



☆食品衛生指導員とは・・・
食品衛生指導員を食品衛生協会活動の中核として位置づけ、国民に安全で衛生的な食品を提供できるよう実践活動を行い、もって国民の保健衛生の向上と増進に寄与することを目的として、昭和35年(1960年)にこの制度が設けられました。

全国で約50,000名の食品衛生指導員が、食品安全を推進する協会組織活動の中核として行政当局と連係、協力のもと食品等事業者の衛生指導や相談、さらに消費者の食品衛生意識の啓発など、幅広い活動を行っています。


受講をされた方には修了証が発行され、平成29年2月1日より新たに食品衛生指導員に委嘱されます

平成28年12月1日は南和会場として下市観光文化センターで公益社団法人奈良県食品衛生協会の主催のもと、執り行われました。

師走のお忙しい中、97名と多くの食品関係者が受講してくださり、講師方々の奈良県消費・生活安全課長、近畿農政局奈良支局様、吉野保健所衛生課長、市民生活協同組合ならコープ様、三井住友海上火災保険株式会社様、イカリ消毒株式会社様、奈良県食品衛生協会事務局長、同会長、食品衛生指導員部会長の皆様には有意義な講演をして頂き、感謝申し上げます。


責任者養成講習会について

- 2016/11/9 -

11月9日(水)大淀町文化会館にて『食品衛生責任者養成講習会』を執り行いました。


☆食品衛生責任者は、食品営業を行う者にとっては必須の資格であり、食品衛生責任者により、一般消費者の食の安全を確保し、施設等における食品衛生が適正に運営されていることからも 公衆衛生の向上に寄与することを目的に、公益社団法人奈良県食品衛生協会がこの講習会を開催しています。

59名と多くのご受講をいただき、ありがとうございます。また、吉野保健所衛生課の皆様、奈良県食品衛生協会の講師の先生方には有意義なご講演をしていただき、感謝申し上げます。


手洗い講習会 

- 2016/9/23 -

当協会では日頃、地域食品関係の営業者へ『食中毒発生予防の啓発事業等」に取り組んでいるところではありmすが、幼少期においても知識を習得し、食中毒を未然に防止することを目的として【手洗い講習会】を実施しております。

今回、開催にご協力いただき、大淀町立西部幼稚園様と東部幼稚園様で実施する事ができました。
総勢36名の児童に手洗いの大切さを学んでいただくため、手洗いチェッカーを利用して、洗い残しを目で確認しながら「正しい手の洗い方」を練習いたしました。
おかげさまで無事終えることができましたのも、多大なご協力をいただきました先生方のお力によるものと、心より感謝申し上げます。
 
手洗いチェッカーの使用とは・・・
 蛍光クリーム(専用ローション)を手に塗ってから手を洗い、手洗いチェッカー(ブラックライト)を当てて確認します。白く光ったところが洗い残しです。
 


食品衛生指導員講習会の開催について

- 2016/08/03 -

 平素は、当協会の事業発展のためご尽力を賜り厚くお礼申し上げます。
 さて、本年度は食品衛生指導員の2年の任期が満了するため、再委嘱のための継続講習会を下記のとおり開催することといたしました。万障お繰り合わせの上、受講されますようご案内申し上げます。

        記

・ 北和会場 (対象協会 : 奈良・郡山・山辺)
平成28年11月15日(火)    ならまちセンター
〒630-8362奈良市東寺林町38番地 TEL 0742-27-1151

・ 中和会場 (対象協会 : 桜井・宇陀・葛城・御所) 
平成28年12月2日(金) 奈良県社会福祉総合センター(大ホール)
〒634-0061 奈良県橿原市大久保町320番11 TEL 0744-29-0111
  ※中和会場のみ、食品衛生指導員養成講習会を兼ねて実施いたします。

・ 南和会場(対象協会 : 内吉野・十津川・吉野)
平成28年12月1日(木)  下市町観光文化センター
〒638-0041奈良県吉野郡下市町大字下市3071 TEL 0747-52-1711

全会場 
受   付 : 13時 〜13時30分  
講   義 : 13時30分 〜 16時30分
講義終了後 : 修了証書を交付いたします。

 ※対象会場開催日が不都合で出席できない場合、他の会場にてご受講お願いします。原則としてご受講いただけない場合、食品衛生指導員に委嘱することができません。

★【新規の指導員の皆様】

【講習会開催場所】
奈良県社会福祉総合センター
橿原市大久保町320番11 TEL:0744-29-0111(大代表)
午前講習 6階中会議室
午後講習 6階大ホール

【講習日程・時間】
平成28年12月2日(金)
   受付 9時15分〜45分
   挨拶・午前講習  9時45分〜12時30分
   昼食    12時30分〜13時30分
    (継続の方の午後の受付時間13時〜13時30分)
   挨拶・午後講習 13時30分〜16時30分
   ※講習会修了後に修了証書の交付

【その他】
当協会にて昼食の準備をしております。
当日は指導員活動にかかるお見舞金支給のための共済加入申込書のご記入と顔写真の撮影をさせて頂きます。





食中毒予防講習会 放送について

- 2016/08/1 -

過日7月28日(木)15時〜16時に開催いたしました標記の講習会について、お忙しい中ご参加いただき、誠にありがとうございます。
 公益社団法人奈良県食品衛生協会事務局長、藤野秀和講師、株式会社保険プラネット海部様にはご臨席を賜り、また、大変有意義なご講演をいただき、ありがとうございます。
 今回の講習会の内容が、皆さまがたの事業を発展させるために活かせていただければ幸いです。
※不足の書類や、ご要望のちらしなどありましたら、吉野食品衛生協会(吉野保健所内)までお問い合わせくださいませ。
   (0747−64−8370主に月水金)

※なお、講習会の内容は「大淀あらかしテレビ」及び「CVYコミュニティビジョン吉野」にて放送されます。
 放送時間の詳細は各放送番組表をご覧くださいませ。
ご出席の皆様方はご了承のほどお願い申し上げます。


食品衛生指導員研修会 並びに 食中毒予防講習会のおしらせ

- 2016/07/22 -

この度「食品衛生指導員研修会 並びに 食中毒予防講習会」の日程が決定いたしました。
お忙しい中、誠にお手数をおかけいたしますが、飲食店関係者、消費者の皆さまに『食中毒予防講習会』ご参加いただきたく、よろしくお願い申し上げます。

※『食品衛生指導員研修会』・・・県下統一の講義内容を含め、食品衛生指導員巡回活動の実施にあたり、行政当局から講師を迎えて研修会をいたします。
(食品衛生指導員が対象です)

日  程  平成28年7月28日(木)午後2時〜3時
場  所   大淀町文化会館 2階 視聴覚室
講演内容  「食中毒の予防」「HACCP」「食品表示法」その他
       講師:吉野保健所衛生課

※食中毒予防講習会(1時間程度)・・・食品衛生指導員講習会の後に開演いたします。
ご受講ほどお願いいたします。(食品関係者、消費者の皆様も対象です)
日  程   同日  午後3時〜4時
場  所   同上
講演内容  「食中毒の予防」
       講師:(公益社団法人)奈良県食品衛生協会 藤野講師
       「食品の賠償共済:あんしんフード君の制度」
       講師:三井住友海上代理店 株式会社保険プラネット


平成28年度 吉野食品衛生協会総会について

- 2016/05/18 -

この度、5/18(水)開催の平成28年度吉野食品衛生協会総会に多くの皆さまのご出席を賜り、誠にありがとうございます。
 おかげ様で無事終了することができました。
 役員の皆様方のご尽力により円滑にかつ、有意義に運営されました事を衷心より厚くお礼申し上げます。
 総会終了後の懇親会では、ご出席の皆様方には、ご多忙の折にもかかわりませず、貴重なお時間とご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
 今後とも、『食の安全・安心』のため食品衛生の向上を目指してまいりますので、ご指導ご鞭撻を賜りますようよろしくお願い申し上げます。


平成28年度 吉野食品衛生協会 総会のお知らせ

- 2016/05/10 -

吉野食品衛生協会 平成28年度の総会・懇親会の日時が下記の通り決定いたしました。

日時 5月18日(水) 午後3時から
場所 吉野町立中央公民館
  
会員、指導員の皆さまのご参加をお待ちしております。
なお、午後5時頃から懇親会をいたします。


日時 5月18日(水) 午後5時から
場所 焼肉きくや

皆さまのご参加をお待ちしております。
   


吉野山支部 総会 講習会 開催

- 2016/03/8 -

平成27年度 吉野山支部総会が3月8日(火)吉野山ふるさとセンターにて開催されました。会員の皆様・関係者、多数のご出席をいただき、心よりお礼申し上げます。

総会においては、本年度事業報告・会計報告・来年度事業計画・予算案を無事承認いただきました。

その後は、藤野講師による、食中毒予防のお話しと、五つ星事業のご説明をいただきました。誠にありがとうございます。

現在、吉野山 『太鼓判 花夢花夢』様が、奈良県で第一番目の五つ星取得店舗として、判定いただく予定です。

※全国の五つ星取得店につきましては、【日本食品衛生協会のホームページ】で公開されています。





平成27年度 吉野保健所公衆衛生関係優良施設の所長表彰について

- 2016/01/21 -

本日、平成28年1月21日(木)に『吉野保健所公衆衛生関係優良施設保健所長表彰』が吉野保健所にて執り行われました。
 公衆衛生上、優良施設と認められ、他の模範となるべく標題の表彰が授彰されましたしたのは、以下の施設です。

  ☆中井春風堂(吉野山)
  ☆ライダーズカフェ ヴィンテージ(大淀町)
  ☆やまぼうし(吉野町色生)

誠におめでとうございます。


五つ星事業の説明会 開催

- 2015/12/07 -

平成27年12月7日 吉野食品衛生協会役員を対象に『五つ星事業の説明会』を開催いたしました。

★五つ星事業とは・・・
 食品の営業のかかわる皆さま方が日頃、しっかりと取り組まれている食品衛生対策が、消費者の方々に分かりやすいかたちで提供されるよう、五つの重要な対策実施をしている店舗に星のシールを貼付したプレートを掲示する事業です。
 会員の皆様方、ぜひ、「食の安心・安全・五つ星店」を目指し、本事業に積極的にご参加ください。


五つ星を獲得された店舗は、日本食品衛生協会のホームページに記載され、広告する事ができます。


『食品衛生実務講習会』について

- 2015/11/11 -

本日11月11日(水)大淀町文化会館にて食品衛生実務講習会を執り行いました。
2時間の講習を受けていただき、受講後は下段画像の受講証が発行されました。
日々の衛生管理にご活用いただきたいと思います。
ご参加いただきありがとうございました。


平成27年度 食品衛生責任者養成講習会 について

- 2015/11/09 -

過日、平成27年11月5日(木)大淀町文化会館にて『食品衛生責任者養成講習会』を執り行いました。
43名にご受講いただきました。ありがとうございます。
また、吉野保健所衛生課の皆さま、講師の先生方には有意義なご講演をいただきました事に、感謝いたします。


食品衛生責任者養成講習会のご案内

- 2015/09/18 -

食品衛生責任者は、食品営業を行う者にとっては必須の資格であり、
 食品衛生責任者により、一般消費者の食の安全を確保し、
 施設等における食品衛生が適正に運営されていることからも
 公衆衛生の向上に寄与することを目的に、奈良県食品衛生協会はこの講習会を開催しています。

●食品衛生責任者とは・・・営業者は食品営業施設ごとに、食品衛生責任者の設置が義務づけられています。
●食品衛生責任者になるには・・・食品衛生責任者講習会を受講する必要があります。

【吉野地区】平成27年11月5日(木) 大淀町文化会館 9:20〜16:45(予定)

■当日持参頂く物:受講料・開催通知葉書・筆記用具(※受講料にはテキスト・修了証・プレート等を含む)

○ 申込み方法
● FAXにて申込み(食品衛生責任者養成講習会受講申込書:最寄の食品衛生協会にございます)
● 電話申込み(0747―27―1215)
● 奈良県食品協会ホームページにて申込み(http://www.nara-shokkyo.jp)
■食品衛生講習会 随時受付しますので、講習会開催日程が決まっている場合は、開催の1か月前までに問合せください。
 開催日程が決まっていない場合等、お気軽にご相談ください。
※内容、日程によっては希望に沿えない場合もあります。

☆食品衛生責任者養成講習会の受講が免除となる場合とは・・・
 次の資格を有する方は講習会を受講しなくても食品衛生責任者となることができます。
 1)食品衛生管理者又は食品衛生監視員になることができる資格を有する者
 2)栄養士の免許を有する者
 3)調理師の免許を有する者
 4)製菓衛生師の免許を有する者
 5)食鳥処理衛生管理者の資格を有する者
 6)船舶料理士の免許を有する者
 7)知事が指定する衛生講習会を受講した者
 (公益社団法人奈良県食品衛生協会が行う食品衛生責任者養成講習会)
 8)1)〜7)と同等以上の知識を有すると知事が認める者
 (奈良県以外の都道府県市で食品衛生責任者養成講習会を受講した者)


食品衛生責任者実務講習会のご案内

- 2015/09/18 -

平成27年4月1日から「奈良県食品衛生法施行条例」の一部が改正され、食品衛生責任者は、知事若しくは保健所長が行う講習会又は知事が適正と認めた講習会を「定期的に受講し、常に食品衛生に関する新しい知識の習得に努めること」と定められております。
奈良県食品衛生協会の食品衛生責任者実務講習会は、知事が適正と認めた講習会として位置付けられおり、今年度より県内全域にて実施することとなりました。
また当講習会は、昨年度までは食品衛生責任者を対象として実施しておりましたが、昨今の食品衛生関係法規等の改正や食品関係事業者を取り巻く環境の大きな変化から、今年度より食品衛生責任者に限らず食品関係事業所で従事される皆様方にも知識の習得を頂きたく、対象を拡げて開催させて頂くことになりました。

 今年度の講習では特に

☆奈良県食品衛生法施行条例(管理運営基準)の改正
☆魚介類の食中毒
☆ウイルスによる食中毒
 
 など食品衛生に関する内容をわかりやすく説明させて頂き、日々の衛生管理にご活用頂きたいと考えております。
皆様のふるってのご参加をお待ちしております

○ 対象者  食品衛生責任者、食品事業所に従事されている方
○ 受講料  会員1,000円 非会員2,000円
※受講料は、講習会当日受付にてお支払い頂きますので、つり銭のないようにお持ちください。
○ 開催日程・会場   平成27年11月11日(水)14時〜16時  大淀町文化会館

 ほか日程
●平成27年10月6日(火)14時〜16時 エルトピア中和(大和高田市)
●1平成27年10月9日(金)14時〜16時 橿原万葉ホール(橿原市)
●平成27年11月24日(火)14時〜16時 郡山保健所会議室(大和郡山市)
●平成28年2月予定 奈良市内

○ 申込み方法
● FAXにて申込み(食品衛生責任者実務講習会受講申込書:最寄の食品衛生協会にございます)
● 電話申込み(0747―27―1215)
● 奈良県食品協会ホームページにて申込み(http://www.nara-shokkyo.jp)


吉野食協だより更新しました

- 2015/08/12 -

吉野食協だより 第25号 2015年8月1日発行分を掲載いたしました。


平成27年度 食中毒予防講習会 並びに 指導員研修会 を開催いたしました

- 2015/07/23 -

 さて、本日は午後1:30より開催いたしました標記の講習会について、お忙しい中ご参加いただき、誠にありがとうございます。
 吉野保健所長を始め、保健所衛生課の皆さま、奈良県食品衛生協会指導員部会長様、株式会社保険プラネット様にはご臨席を賜り、また、大変有意義なご講演をいただき、ありがとうございます。
 書類不備など、不行き届きの点が多々ありましたが、どうぞご容赦のほどお願い申し上げます。
 今回の講習会の内容が、皆さまがたの事業を発展させるために活かせていただければ幸いです。
※不足の書類や、ご要望のちらしなどありましたら、吉野食品衛生協会(吉野保健所内)までお問い合わせくださいませ。
   (0747−64−8370主に月水金)


平成27年度 食中毒予防講習会の開催のご案内

- 2015/07/03 -

下記のとおり食中毒予防講習会を開催致いたします。
ご出席のほど、お願い申し上げます。

          記

日  時   平成27年7月23日(木) 午後1時30分〜3時30分

場  所   大淀町文化会館 2階視聴覚室

講演内容  「食中毒の予防」「条例改正」「食品表示法」その他
       講師 吉野保健所衛生課 

対  象   吉野保健所管内住民

無料

食品営業者や消費者のみなさま、ご参加をお待ちしております。


平成27年度 第2回本部役員・支部長会のお知らせ

- 2015/06/15 -

標記の件につきまして、以下のとおり開催いたします。
ご出席のほどお願い申し上げます。

日時  平成27年度6月26日(金)
    午後 2時から
場所  吉野保健所 2階大会議室
議題  今年度の事業計画について
    その他
                以上


手洗い講習会(東吉野)実施の報告

- 2015/06/12 -

 過日6月11日(木) 東吉野村立東吉野小学校にて『手洗い講習会』を実施いたしました。
 小学1年生から4年生を対象に28名の児童に、手洗いの大切さを学んでいただくため、手洗いチェッカーを利用して、洗い残しを目で確認しながら「正しい手の洗い方」を練習いたしました。
 校長先生からは、「ばい菌・感染・感染による病気」について児童に分かりやすくご説明をしていただき、また、児童からは「1度では汚れが落ちにくいことがわかりました」との言葉とお礼をいただきました。
 緑豊かな環境と美しい学校の中、礼儀正しくも児童たちが伸び伸び活動をされているのを感じることができました。 
 おかげさまで無事終えることができましたのも、多大なご協力をいただきました先生方のお力によるものと、心より感謝申し上げます。
 
手洗いチェッカーの使用とは・・・
 蛍光クリーム(専用ローション)を手に塗ってから手を洗い、手洗いチェッカー(ブラックライト)を当てて確認します。白く光ったところが洗い残しです。
 
 


平成27年吉野食品衛生協会総会について

- 2015/05/22 -

 この度、5/21(木)開催の平成27年度吉野食品衛生協会総会が無事終了いたしました。
 吉野山『太鼓伴花夢花夢』様をはじめ、役員の皆様方のご尽力により円滑にかつ、有意義に運営されました事を衷心より厚くお礼申し上げます。
 総会終了後の懇親会では、ご出席の皆様方には、ご多忙の折にもかかわりませず、貴重なお時間とご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
 今後とも、『食の安全・安心』のため食品衛生の向上を目指してまいりますので、ご指導ご鞭撻を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

 


平成27年度第1回 本部役員・支部長会開催のお知らせ

- 2015/04/10 -

下記のとおり、開催いたします。

        記

日時: 平成27年4月28日(火)
    午後2時〜
場所: 吉野保健所2階 大会議室
議題:・通常総会開催について
   ・今年度予算について
   ・その他
                以上

皆さまのご参加お願いいたします。


平成27年度 巡回重点指導項目

- 2015/03/17 -

食品衛生指導員の皆様

平成27年度の重点指導項目は以下の通りです。
地域巡回の際は指導、相談のほどよろしくお願いいたします。

日本食品衛生協会(国)の事業
 ●食の安全は原材料のチェックから(指導区分:原材料の衛生管理)
 ●お客様の口に入るまでの安全を確保(指導区分:製品の衛生管理(流通、郵送時を含む))

奈良県の事業
 ●施設内外の衛生管理
   昨今は異物混入の事故が多くみられます。
   注意喚起を行いましょう。
 ●食品衛生講習会等の受講
   定期的な講習会の受講が努力義務として条例に追加されました。食品衛生責任者実務講習会など受講し、知識の習得に努めましょう。


下市テレビガイド(ノロウイルス食中毒予防講習会)

- 2015/01/15 -

平成26年12月5日に下市観光文化センターで行われました『ノロウイスル食中毒予防講習会』の模様が下市テレビにて放送されます。時間帯は以下のとおりです。

日  時 :  1月21日(水)22日(木)
放送時間 :  昼 12:30 から
       夕 18:30 から 
       夜 21:00 から
       翌朝 6:30 から


平成26年度 公衆衛生関係優良施設表彰式について

- 2014/12/10 -

平成26年12月9日に 公衆衛生関係優良施設表彰式が吉野保健所で執り行われました。
 受章者
    米田 勝 様(吉野山 花屋)
    林 啓司 様(吉野山 林豆腐店)
    牧 孝志 様(天川村 福西豆腐店)
 以上の3名様が食品衛生の部で 表彰の栄に輝かれました。おめでとうございます。
 日頃のたゆまぬ努力の結晶と心からお祝い申し上げます。さらなるご精励ご発展をなさいますようお祈り申し上げます。 
  
※優良施設とは・・・
 施設基準及びその管理が優秀であると認められる施設について、他の施設の模範となるべく、保健所長が表彰を行っているものです。


ノロウイルス食中毒予防講習会・食品衛生指導員研修会について

- 2014/12/05 -

12月5日(金)に無事ノロウイルス食中毒予防講習会・食品衛生指導員研修会を終えることができました。 誠にありがとうございます。

ノロウイルス食中毒予防講習会とは・・・
 公益社団法人 日本食品衛生協会と公益社団法人奈良県食品衛生協会が共催し、奈良県下の食品衛生協会の協力のもと、協会事業の一環として昨年度より開催されている講習会です
 元奈良県衛生監視員、吉田講師により、プロジェクターやテキストを利用しながら解りやすく講演していただき、株式会社アルボースにより、手袋の着脱などの方法の実演、汚物処理キッドの提供などさせていただきました。

食品衛生指導員研修とは・・・
 吉野保健所衛生課、河合課長により、食品衛生指導員を対象に巡回指導をはじめとする食品衛生に関する講演をしていただきました。

下市町でのノロウイルス食中毒講習会の開催は、今回初めてとなりました。奈良県内では他2回にわたり開催されており、多数のご受講をいただき、昨年度は追加開催の会場もあったと聞き及んでおります。

講習会にて、正しい知識をご習得いただき、日々の衛生管理に生かしていただければと考えております。

 ※講習会の様子は、『しもいちテレビ』でも放映されます。
  放送時間は未定です。決まり次第ご案内いたします。