吉野地区 食品衛生責任者養成講習会 締切間近のお知らせ

- 2018/10/22 -

食品衛生責任者は、食品営業を行う者にとっては必須の資格であり、
 食品衛生責任者により、一般消費者の食の安全を確保し、
 施設等における食品衛生が適正に運営されていることからも
 公衆衛生の向上に寄与することを目的に、奈良県食品衛生協会はこの講習会を開催しています。

●食品衛生責任者とは・・・営業者は食品営業施設ごとに、食品衛生責任者の設置が義務づけられています。
●食品衛生責任者になるには・・・食品衛生責任者講習会を受講する必要があります。

【吉野地区】平成30年10月31日(水) 大淀町文化会館 9:00受付 9:20〜17:00頃

★申込は「奈良県 食品 講習会」検索→お問合せボタンからお願いいたします。
★10月23日(火)15:00まで、各協会で受付いたしまします。
 (お休みの場合は、ほか協会にお申込みください。)

■当日持参頂く物:受講料・開催通知葉書・筆記用具(※受講料にはテキスト・修了証・プレート等を含む)

○ 申込み方法
● FAXにて申込み(食品衛生責任者養成講習会受講申込書:最寄の食品衛生協会にございます)
● 電話申込み(0747―27―1215)
● 奈良県食品協会ホームページにて申込み(http://www.nara-shokkyo.jp)
■食品衛生講習会 随時受付しますので、講習会開催日程が決まっている場合は、開催の1か月前までに問合せください。
 開催日程が決まっていない場合等、お気軽にご相談ください。
※内容、日程によっては希望に沿えない場合もあります。

☆食品衛生責任者養成講習会の受講が免除となる場合とは・・・
 次の資格を有する方は講習会を受講しなくても食品衛生責任者となることができます。
 1)食品衛生管理者又は食品衛生監視員になることができる資格を有する者
 2)栄養士の免許を有する者
 3)調理師の免許を有する者
 4)製菓衛生師の免許を有する者
 5)食鳥処理衛生管理者の資格を有する者
 6)船舶料理士の免許を有する者
 7)知事が指定する衛生講習会を受講した者
 (公益社団法人奈良県食品衛生協会が行う食品衛生責任者養成講習会)
 8)1)〜7)と同等以上の知識を有すると知事が認める者
 (奈良県以外の都道府県市で食品衛生責任者養成講習会を受講した者)


食品衛生指導員講習会について

- 2018/10/19 -

本年度は食品衛生指導員の2年の任期が満了するため、再委嘱のための継続講習会を下記のとおり開催することといたしました。万障お繰り合わせの上、受講されますようご案内申し上げます。


1 食品衛生指導員継続講習会
1) 第1回(対象協会 : 内吉野・十津川・吉野)
日程 平成30年10月30日(火)
   場所 五條市立市民会館
2) 第2回(対象協会 : 奈良・山辺・郡山)
日程 平成30年11月30日(金)
   場所 やまと郡山城ホール 小ホール
3) 第3回 (対象協会 : 桜井・宇陀・葛城・御所) 
   日程 平成30年12月3日(月)
   場所 奈良県社会福祉総合センター 6階 大ホール
   ※午前より新規の食品衛生指導員養成講習会を併せて開催します。
2 全会場
受付 : 午後1時30分 〜午後1時50分  
講義 : 午後1時50分 〜 午後4時10分
講義終了後 : 修了証書を交付いたします。
※ 対象会場開催日が不都合で出席できない場合、他の会場にてご受講お願いします。原則としてご受講いただけない場合、食品衛生指導員に委嘱することができません。

※新規指導員はこちら
【講習会開催場所】
奈良県社会福祉総合センター
橿原市大久保町320番11 TEL:0744-29-0111(大代表)
午前 講習 6階中会議室 午後 講習 6階大ホール
【講習日程・時間】
平成30年12月3日(月)   受付 9時30分〜10時 
※6階大ホール前ロビーにて受付いたします。
   午前 講習:10時〜12時10分
   昼食・休憩:12時10分〜13時 ※指導員証の写真撮影をいたします。
   午後 講習:13時50分〜16時10分
  (継続の方の午後の受付時間13時30分〜13時50分)
※ 講習会修了後に修了証書の交付をいたします。




小規模飲食店向けHACCPの手引書と記録簿についてご案内

- 2018/10/19 -

-HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)-

HACCPの制度化については、平成30年の国会へ食品衛生法改正案が提出され、公布後じゅうぶんな準備期間を経て、すべての食品事業者がHACCPによる衛生管理を実施することになっています。
本書は、小規模な一般飲食店向けに、“HACCPの考え方に基づく衛生管理”を実施いただくため、日本食品衛生協会が手引書として作成したものを基に、解説書としてわかりやすくまとめました。
衛生管理計画の作成、実施、記録の一連の作業について、手順ごまた、計画作成や記録に用いる雛形をワークシートとして収載し、実際に書き込める実用的な仕様としました。

『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画・記録簿』

『はじめようHACCPHACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)』の別刷り「スタートノート」について、12か月分記入できる記録様式のご要望が多いことを受け、今般、標題『衛生管理計画・記録簿』を発行することとなりました。
「食の安心・安全・五つ星事業」におきましても、小規模飲食店向けの記録簿については改訂することとしており、本記録簿は、五つ星記録簿と同等の内容として発行いたします。

多くの会員の皆様が新たに記録様式を作成することに困惑されていると推察されます。飲食店以外の会員の皆様についても、本記録簿を流用しつつ補足しながらご利用いただけますので、本記録簿をご利用いただきますよう、お願いいたします。

公益社団法人 日本食品衛生協会 より 発刊

吉野食品衛生協会でも販売しております。購入ご希望の場合はメールまたは電話でご連絡をお願い申し上げます。
吉野食品衛生協会
〒638-0045 奈良県吉野郡下市町新住15-3
      吉野保健所 2階
 TEL・FAX 0747-64-8370
 E-Mail:yoshino@nara-shokkyo.jp 





食品衛生法改正とHACCP(ハサップ)

- 2018/10/19 -

平成 30 年6月 13 日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律では、原則として全ての食品等事業者の皆様に HACCP に沿った衛生管理に取り組んでいただくことが盛り込まれています。厚生労働省ホームページの 「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」では、HACCP に沿った衛生管理の制度化に関してく寄せられる質問にお答えしていますのでご参考にしてください。(以下、抜粋)

問1 HACCP に沿った衛生管理の制度化により、現在の衛生管理はどのように 変わるのか。何か新しい設備を設けなければならないのか。

1 HACCP に沿った衛生管理の内容については、これまで求められてきた衛生管理を、個々の事業者が使用する原材料、製造・調理の工程等に応じた衛生管理となるよう計画策定、記録保存を行い、「最適化」、「見える化」するも のです。
2 特に、小規模事業者の皆様に取り組んでいただくことになる「HACCP の考え方を取り入れた衛生管理」については、事業者団体が作成し、厚生労働省 が確認する手引書を利用して、温度管理や手洗い等の手順を定め、簡便な記録を行うことを想定しており、比較的容易に取り組めるものです。
3 衛生管理の計画と記録を作成することで、衛生管理の重要なポイントが明確化され、効率的な衛生管理が可能となり、さらには保健所からの監視指導の際の応答や顧客など外部への説明も容易になるなどといった利点も生じ ます。
4 なお、HACCP は工程管理、すなわち、ソフトの基準であり、必ずしも施設設備等ハードの整備を求めるものではありません。今回の制度化に当たっても現行の施設設備を前提とした対応が可能です。 (注)HACCP 導入を機に、自主的に施設設備の整備を希望する事業者に対しては、「食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法」により、金融上の支援措置を受けることが可能。

問3 どのような事業者が「HACCP の考え方を取り入れた衛生管理」の対象事業者になるのか。小規模事業者とはどの程度の規模を指すのか。

1 「HACCP の考え方を取り入れた衛生管理」の対象となる事業者については、その要件を政令で定めることとしており、具体的には、
@ 小規模な製造・加工事業者、
A 併設された店舗で小売販売のみを目的とした菓子や豆腐などを製造・ 加工する事業者(※1)、
B 提供する食品の種類が多く、変更が頻繁な飲食店等の業種(※2)、
C 低温保存が必要な包装食品の販売等一般衛生管理のみの対応で管理 が可能な業種
などを想定しています。
※1:菓子の製造販売、食肉の販売、魚介類の販売、豆腐の製造販売等
※2:飲食店、給食施設、そうざい・弁当の調理等
2 政令の内容に関しては、事業者団体が作成した手引書で想定されている規模のほか、衛生管理は、食品の品質管理を専任とする従事者の有無といった 要素も大きく関与することから、従業員数及び専任の品質衛生管理の担当者数も勘案し、「食品衛生管理に関する技術検討会」において検討を進めています。

問7 小規模な事業者は、「HACCP の考え方を取り入れた衛生管理」に取り組む に当たって、どうすれば具体的な情報を得られるのか。研修会などは開かれないのか。

1 厚生労働省では、各事業者団体が作成した手引書を厚生労働省が開催する「食品衛生管理に関する技術検討会」で内容を確認しており、確認が終了したものを順次厚生労働省のホームページに掲載しています。
2 手引書については、各都道府県等の保健所にも通知し、団体に加盟していない事業者にも周知、普及することとしています。
3 また、厚生労働省や農林水産省では、HACCP の導入・運用できる人材を 育成するための各種研修会等の事業の実施を公益社団法人日本食品衛生協会へ委託しています。詳しくは、同協会のホームページを御覧ください。

・・・など


食品衛生実務講習会について

- 2018/10/18 -

現在、国では食品関係法令の法改正に向けた取り組みが行われています。
小規模な店舗だから関係ないでは済まされないようになってきています。法令を理解し、食品の安心安全に努めて頂けるよう、講習会を実施いたしました。
 
 平成30年10月18日(木)14:00〜16:00
 大淀町文化会館視聴覚室
 主催:奈良県食品衛生協会

【講義】食品衛生関係法令の改正内容(HACCPの制度化)
【講義】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(小規模一般飲食店向け)
【演習】衛生管理計画の作成と記録の実施

食品衛生指導員をはじめ、40名近い食品関係者がご受講されました。


平成30年度 食中毒予防講習会を開催いたしました

- 2018/07/23 -

 本日 大淀町文化会館視聴覚室にて標記の講習会を開催いたしました。

 過酷な猛暑の中、食品衛生指導員、食品取扱者の皆様にお集まりいただき、誠にありがとうございます。

 平成最大の豪雨被害など異常気象が観測される中、お亡くなりになれれた方々に対しまして心よりお悔やみ申し上げます。また、被災された多くの皆様には改めてお見舞い申し上げます。
 
 この講習会では株式会社アルボース様にご協力をいただき、『大量調理の際の注意事項、アニサキス、ノロウイルス』について、倉野様にご講演いただきました。

 また、被災地などで発生しやすい食中毒やその対応などについてご説明していただきました。

 ◇平成30年6月 食品衛生法の一部改正◇
 ・広域的な食中毒事案への対策強化
 ・HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化
 について分かりやすくご説明いただきました。

 東京オリンピックに向け、更なる衛生管理が求められます。
★HACCPについての手引書(小規模事業者向け)は「日本食品衛生協会ホームページ」からダウンロードが可能です。管理記録簿など吉野食品衛生協会で取り扱いしておりますので、ご相談ください。

 ◇年々高まる食品関係者のリスクに対応して、共済制度のご説明を、株式会社保険プラネットの海部様にご説明いただきました。

大変お忙しい中、26名の方にご参加いただき、また講師の方々には、大変有益な講演をしていただき、誠にありがとうございます。

★株式会社アルボースの製品をお求めの場合、吉野食品衛生協会より発注できますので、0747-64-8370までお問合せください。(不在時は留守番電話対応になりますので、折り返しご連絡いたします。)

★共済制度についてのお問合せは、株式会社保険プラネットの海部様(0747-24-4005)まで。ご加入は吉野食品衛生協会で受付ております。


食中毒予防講習会 開催のご案内(参加無料!!)

- 2018/06/06 -

食中毒予防講習会 開催 参加無料!!


☆食中毒が発生しやすい次期になりました。
 この機会に対策を学びましょう。

 食品関係の皆様には、食品衛生の管理と従事者の衛生教育などにご活用していただきたく、多くのご参加をお待ちしております。

■日時 平成29年7月23日(月) 14:00〜
    (2時間程度を予定)
■場所 大淀町文化会館 2階 視聴覚室
    (桧垣本2090番地)
■内容 「大量調理の際の注意事項、アニサキス、ノロウイルス」など
    
突然の中止(台風など)についてのお問い合わせは
 吉野保健所衛生課 0747-64-8131 または
 吉野食品衛生協会 0747-64-8370 までお願いします。


平成30年度 総会のお礼

- 2018/05/22 -

この度、5/21(月)開催の平成30年度 食品衛生指導員研修会(食品衛生指導員を対象とした研修会)並びに吉野食品衛生協会総会に多くの皆さまのご出席を賜り、誠にありがとうございます。
 おかげ様で無事終了することができました。
 役員の皆様方のご尽力により円滑にかつ、有意義に運営されました事を衷心より厚くお礼申し上げます。
 総会終了後の懇親会では、ご出席の皆様方には、ご多忙の折にもかかわりませず、貴重なお時間とご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
 行政と連携・地域と密着し、食協認知度の向上とその目的と活動を正しく理解していただくため、指導員の体制充実、育成、増員をすすめてまいりますので今後ともよろしくお願い申し上げます。
於:洞川地区公民館


吉野食品衛生協会 総会開催のお知らせ

- 2018/05/01 -

標記の日程が下記のとおり決定いたしました。

日時:平成30年5月21日(月)
時間:午後3時〜食品衛生指導員研修会※1
   午後4時〜吉野食品衛生協会総会※2
   場所:洞川地区公民館(天川村洞川496-7)

   午後5時〜懇親会
   場所:久保治旅館(天川村洞川221)
 
※1
食品衛生指導員が対象の研修会です。
食品衛生指導員巡回活動の実施にあたり、各地域の食品衛生指導員の参加を得て、平成30年度巡回指導の重点目標である「HACCPの考え方に基づく衛生管理の実施」・「食品取扱者の衛生管理」(清潔保持と健康管理)・「食品衛生講習会等の受講」(食品衛生に関わる専門知識の習得)について、行政当局から講師を迎えて研修会を開催します。
 食品衛生指導員の方はご受講のほどお願いいたします。


※2
食品衛生協会会員の方、指導員の方など多くの方のご参加をお待ちしております。


H29.11.9食品衛生責任者養成講習会(吉野地区)終了いたしました

- 2017/11/10 -

11月9日(水)大淀町文化会館にて『食品衛生責任者養成講習会』を開催いたしました。
食品衛生責任者は、食品営業を行う者にとっては必須の資格であり、食品衛生責任者により、一般消費者の食の安全を確保し、施設等における食品衛生が適正に運営されていることからも 公衆衛生の向上に寄与することを目的に、公益社団法人奈良県食品衛生協会がこの講習会を開催しています。

52名と多くのご受講をいただき、ありがとうございます。また、吉野保健所衛生課の皆様、奈良県食品衛生協会の講師の先生方には有意義なご講演をしていただき、感謝申し上げます。

食品衛生責任者になられた皆様が衛生管理運営にご活躍されることをお祈り申し上げます。


吉野地区 食品衛生責任者養成講習会開催日のお知らせ

- 2017/10/255 -

食品衛生責任者は、食品営業を行う者にとっては必須の資格であり、
 食品衛生責任者により、一般消費者の食の安全を確保し、
 施設等における食品衛生が適正に運営されていることからも
 公衆衛生の向上に寄与することを目的に、奈良県食品衛生協会はこの講習会を開催しています。

●食品衛生責任者とは・・・営業者は食品営業施設ごとに、食品衛生責任者の設置が義務づけられています。
●食品衛生責任者になるには・・・食品衛生責任者講習会を受講する必要があります。

【吉野地区】平成29年11月9日(木) 大淀町文化会館 9:00受付 9:20〜17:00頃

■当日持参頂く物:受講料・開催通知葉書・筆記用具(※受講料にはテキスト・修了証・プレート等を含む)

○ 申込み方法
● FAXにて申込み(食品衛生責任者養成講習会受講申込書:最寄の食品衛生協会にございます)
● 電話申込み(0747―27―1215)
● 奈良県食品協会ホームページにて申込み(http://www.nara-shokkyo.jp)
■食品衛生講習会 随時受付しますので、講習会開催日程が決まっている場合は、開催の1か月前までに問合せください。
 開催日程が決まっていない場合等、お気軽にご相談ください。
※内容、日程によっては希望に沿えない場合もあります。

☆食品衛生責任者養成講習会の受講が免除となる場合とは・・・
 次の資格を有する方は講習会を受講しなくても食品衛生責任者となることができます。
 1)食品衛生管理者又は食品衛生監視員になることができる資格を有する者
 2)栄養士の免許を有する者
 3)調理師の免許を有する者
 4)製菓衛生師の免許を有する者
 5)食鳥処理衛生管理者の資格を有する者
 6)船舶料理士の免許を有する者
 7)知事が指定する衛生講習会を受講した者
 (公益社団法人奈良県食品衛生協会が行う食品衛生責任者養成講習会)
 8)1)〜7)と同等以上の知識を有すると知事が認める者
 (奈良県以外の都道府県市で食品衛生責任者養成講習会を受講した者)

既にお申込み済みで、キャンセルの場合は11/6(月)までに下記番号までお連絡ください。
 п@0747-64-8370 吉野食品衛生協会
 ※ 不在時は留守番電話対応となりますので、メッセージを残してください。


ノロウイルス食中毒予防講習会

- 2017/08/30 -

本日 洞川地区公民館にて標記の講習会を開催いたしました。
株式会社アルボース様の協力をいただき、ノロウイルスの食中毒・感染予防について、倉野様にご講演いただきました。

 ★汚物処理を実演!!
 ブルーシートの上に嘔吐物にみたてた汚物を処理したり、処理に必要なキットや処理前や処理後の対応など、大変わかりやすく実演していただきました。

 ★手の微生物や食物残渣を測定!!
ルミテスターにより、手のふき取り検査を実施し、手洗い前と手洗い後の微生物や食物残渣を測定し、「手洗いで、きれいになっているか?本当に洗浄できているか?」を見せていただきました。

年々高まる食品関係者のリスクに対応して、共済制度のご説明を、株式会社保険プラネットの海部様にご説明いただきました。

大変お忙しい中、18名の方にご参加いただき、また講師の方々には、大変有益な講演をしていただき、誠にありがとうございます。

★株式会社アルボースの製品をお求めの場合、吉野食品衛生協会より発注できますので、0747-64-8370までお問合せください。(不在時は留守番電話対応になりますので、折り返しご連絡いたします。)

★共済制度についてのお問合せは、株式会社保険プラネットの海部様(0747-24-4005)まで。ご加入は吉野食品衛生協会で受付ております。


食中毒(ノロウイルス)予防講習会(実習)について

- 2017/07/28 -

標記の講習会を洞川地区で下記の通り開催いたします。
洞川地区の会員の皆様にはハガキでご案内申し上げます。 
※参加無料ですので、他の地区の食品関係者の方、消費者の方もご参加のほどお待ちしております。
 (洞川地区以外の方はお電話にてお申込みください)п@0747-64-8370(不在時は留守番電話です)

        記
★日時:平成29年8月30日(水)
    13:00〜受付
    13:30〜2時間程度
★場所:洞川地区公民館(洞川496-7)
    п@0747-64-0932
★内容:ノロウイルスについて講義
    汚物処理の実習
手洗いについて(ルミテスターの実演)
    質疑応答
★参加無料
               以上
☆実際に汚物の処理の仕方を株式会社アルボース(総合衛生関連企業)様に実演していただきます。

多くの皆様のご参加をお待ちしております。


食中毒予防講習会

- 2017/07/27 -

過日7月27日(木)14時〜16時に開催いたしました標記の講習会について、お忙しい中42名の食品関係者にご参加いただき、誠にありがとうございます。
 公益社団法人奈良県食品衛生協会事務局長、藤野秀和講師、株式会社保険プラネット海部様にはご臨席を賜り、また、大変有意義なご講演をいただき、ありがとうございます。
 今回の講習会の内容が、皆さまがたの事業を発展させるために活かせていただければ幸いです。
※不足の書類や、ご要望のちらしなどありましたら、吉野食品衛生協会(吉野保健所内)までお問い合わせくださいませ。
   (0747−64−8370主に月水金)

※なお、講習会の内容は「大淀あらかしテレビ」及び「CVYコミュニティビジョン吉野」にて放送されます。
 放送時間の詳細は各放送番組表をご覧くださいませ。
ご出席の皆様方はご了承のほどお願い申し上げます。


食中毒予防講習会 開催 参加無料!!

- 2017/07/14 -

☆食中毒が発生しやすい次期になりました。
 この機会に対策を学びましょう。

 食品関係の皆様には、食品衛生の管理と従事者の衛生教育などにご活用していただきたく、多くのご参加をお待ちしております。

■日時 平成29年7月27日(木) 14:00〜
    (2時間程度を予定)
■場所 大淀町文化会館 2階 視聴覚室
    (桧垣本2090番地)
■内容 「食中毒の予防」
    「その他」
     ※現況の食中毒発生状況と対処についてわかりやすく説明します。

突然の中止(台風など)についてのお問い合わせは
 吉野保健所衛生課 0747-64-8131 または
 吉野食品衛生協会 0747-64-8370 までお願いします。


平成29年度 食品衛生指導員研修会並びに総会について

- 2017/05/24 -

この度、5/24(水)開催の平成29年度 食品衛生指導員研修会(食品衛生指導員を対象とした研修会)並びに吉野食品衛生協会総会に多くの皆さまのご出席を賜り、誠にありがとうございます。
 おかげ様で無事終了することができました。
 役員の皆様方のご尽力により円滑にかつ、有意義に運営されました事を衷心より厚くお礼申し上げます。
 総会終了後の懇親会では、ご出席の皆様方には、ご多忙の折にもかかわりませず、貴重なお時間とご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
 今後とも、『食の安全・安心』のため食品衛生の向上を目指してまいりますので、ご指導ご鞭撻を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
於:保養センター 下市温泉 秋津荘


吉野地区 食品衛生責任者養成講習会開催日のお知らせ

- 2017/05/11 -

食品衛生責任者は、食品営業を行う者にとっては必須の資格であり、
 食品衛生責任者により、一般消費者の食の安全を確保し、
 施設等における食品衛生が適正に運営されていることからも
 公衆衛生の向上に寄与することを目的に、奈良県食品衛生協会はこの講習会を開催しています。

●食品衛生責任者とは・・・営業者は食品営業施設ごとに、食品衛生責任者の設置が義務づけられています。
●食品衛生責任者になるには・・・食品衛生責任者講習会を受講する必要があります。

【吉野地区】平成29年11月9日(木) 大淀町文化会館 9:00頃〜17:00頃(予定)

■当日持参頂く物:受講料・開催通知葉書・筆記用具(※受講料にはテキスト・修了証・プレート等を含む)

○ 申込み方法
● FAXにて申込み(食品衛生責任者養成講習会受講申込書:最寄の食品衛生協会にございます)
● 電話申込み(0747―27―1215)
● 奈良県食品協会ホームページにて申込み(http://www.nara-shokkyo.jp)
■食品衛生講習会 随時受付しますので、講習会開催日程が決まっている場合は、開催の1か月前までに問合せください。
 開催日程が決まっていない場合等、お気軽にご相談ください。
※内容、日程によっては希望に沿えない場合もあります。

☆食品衛生責任者養成講習会の受講が免除となる場合とは・・・
 次の資格を有する方は講習会を受講しなくても食品衛生責任者となることができます。
 1)食品衛生管理者又は食品衛生監視員になることができる資格を有する者
 2)栄養士の免許を有する者
 3)調理師の免許を有する者
 4)製菓衛生師の免許を有する者
 5)食鳥処理衛生管理者の資格を有する者
 6)船舶料理士の免許を有する者
 7)知事が指定する衛生講習会を受講した者
 (公益社団法人奈良県食品衛生協会が行う食品衛生責任者養成講習会)
 8)1)〜7)と同等以上の知識を有すると知事が認める者
 (奈良県以外の都道府県市で食品衛生責任者養成講習会を受講した者)


平成29年度 吉野食品衛生協会総会開催について

- 2017/04/28 -

標記の日程が下記の通り決定いたしました。

日時:平成29年5月24日(水)
時間:午後3時〜食品衛生指導員研修会※1
   午後4時〜吉野食品衛生協会総会
   午後5時〜懇親会
場所:保養センター 下市温泉秋津荘

※1 
食品衛生指導員巡回活動の実施にあたり、各地域の食品衛生指導員の参加を得て、平成29年度巡回指導の重点目標である「HACCPの考え方に基づく衛生管理の実施」・「自主管理票の記録状況の確認」・「食品衛生講習会等の受講」(食品衛生に関わる専門知識の習得)について、行政当局から講師を迎えて食品衛生指導員と対象に研修会を開催します。
 食品衛生指導員の方はご受講のほどお願いいたします。

◎例年は7月食中毒予防講習会と同時に行っていた研修会を5月総会時に変更していますのでご注意ください。

食品衛生協会会員の方、指導員の方など多くの方のご参加をお待ちしております。



食品衛生指導員講習会について

- 2016/12/1 -

2年の任期満了に伴い、継続または新規で食品衛生指導員の委嘱を受けるための講習会です。



☆食品衛生指導員とは・・・
食品衛生指導員を食品衛生協会活動の中核として位置づけ、国民に安全で衛生的な食品を提供できるよう実践活動を行い、もって国民の保健衛生の向上と増進に寄与することを目的として、昭和35年(1960年)にこの制度が設けられました。

全国で約50,000名の食品衛生指導員が、食品安全を推進する協会組織活動の中核として行政当局と連係、協力のもと食品等事業者の衛生指導や相談、さらに消費者の食品衛生意識の啓発など、幅広い活動を行っています。


受講をされた方には修了証が発行され、平成29年2月1日より新たに食品衛生指導員に委嘱されます

平成28年12月1日は南和会場として下市観光文化センターで公益社団法人奈良県食品衛生協会の主催のもと、執り行われました。

師走のお忙しい中、97名と多くの食品関係者が受講してくださり、講師方々の奈良県消費・生活安全課長、近畿農政局奈良支局様、吉野保健所衛生課長、市民生活協同組合ならコープ様、三井住友海上火災保険株式会社様、イカリ消毒株式会社様、奈良県食品衛生協会事務局長、同会長、食品衛生指導員部会長の皆様には有意義な講演をして頂き、感謝申し上げます。


責任者養成講習会について

- 2016/11/9 -

11月9日(水)大淀町文化会館にて『食品衛生責任者養成講習会』を執り行いました。


☆食品衛生責任者は、食品営業を行う者にとっては必須の資格であり、食品衛生責任者により、一般消費者の食の安全を確保し、施設等における食品衛生が適正に運営されていることからも 公衆衛生の向上に寄与することを目的に、公益社団法人奈良県食品衛生協会がこの講習会を開催しています。

59名と多くのご受講をいただき、ありがとうございます。また、吉野保健所衛生課の皆様、奈良県食品衛生協会の講師の先生方には有意義なご講演をしていただき、感謝申し上げます。


手洗い講習会 

- 2016/9/23 -

当協会では日頃、地域食品関係の営業者へ『食中毒発生予防の啓発事業等」に取り組んでいるところではありmすが、幼少期においても知識を習得し、食中毒を未然に防止することを目的として【手洗い講習会】を実施しております。

今回、開催にご協力いただき、大淀町立西部幼稚園様と東部幼稚園様で実施する事ができました。
総勢36名の児童に手洗いの大切さを学んでいただくため、手洗いチェッカーを利用して、洗い残しを目で確認しながら「正しい手の洗い方」を練習いたしました。
おかげさまで無事終えることができましたのも、多大なご協力をいただきました先生方のお力によるものと、心より感謝申し上げます。
 
手洗いチェッカーの使用とは・・・
 蛍光クリーム(専用ローション)を手に塗ってから手を洗い、手洗いチェッカー(ブラックライト)を当てて確認します。白く光ったところが洗い残しです。
 


食品衛生指導員講習会の開催について

- 2016/08/03 -

 平素は、当協会の事業発展のためご尽力を賜り厚くお礼申し上げます。
 さて、本年度は食品衛生指導員の2年の任期が満了するため、再委嘱のための継続講習会を下記のとおり開催することといたしました。万障お繰り合わせの上、受講されますようご案内申し上げます。

        記

・ 北和会場 (対象協会 : 奈良・郡山・山辺)
平成28年11月15日(火)    ならまちセンター
〒630-8362奈良市東寺林町38番地 TEL 0742-27-1151

・ 中和会場 (対象協会 : 桜井・宇陀・葛城・御所) 
平成28年12月2日(金) 奈良県社会福祉総合センター(大ホール)
〒634-0061 奈良県橿原市大久保町320番11 TEL 0744-29-0111
  ※中和会場のみ、食品衛生指導員養成講習会を兼ねて実施いたします。

・ 南和会場(対象協会 : 内吉野・十津川・吉野)
平成28年12月1日(木)  下市町観光文化センター
〒638-0041奈良県吉野郡下市町大字下市3071 TEL 0747-52-1711

全会場 
受   付 : 13時 〜13時30分  
講   義 : 13時30分 〜 16時30分
講義終了後 : 修了証書を交付いたします。

 ※対象会場開催日が不都合で出席できない場合、他の会場にてご受講お願いします。原則としてご受講いただけない場合、食品衛生指導員に委嘱することができません。

★【新規の指導員の皆様】

【講習会開催場所】
奈良県社会福祉総合センター
橿原市大久保町320番11 TEL:0744-29-0111(大代表)
午前講習 6階中会議室
午後講習 6階大ホール

【講習日程・時間】
平成28年12月2日(金)
   受付 9時15分〜45分
   挨拶・午前講習  9時45分〜12時30分
   昼食    12時30分〜13時30分
    (継続の方の午後の受付時間13時〜13時30分)
   挨拶・午後講習 13時30分〜16時30分
   ※講習会修了後に修了証書の交付

【その他】
当協会にて昼食の準備をしております。
当日は指導員活動にかかるお見舞金支給のための共済加入申込書のご記入と顔写真の撮影をさせて頂きます。





食中毒予防講習会 放送について

- 2016/08/1 -

過日7月28日(木)15時〜16時に開催いたしました標記の講習会について、お忙しい中ご参加いただき、誠にありがとうございます。
 公益社団法人奈良県食品衛生協会事務局長、藤野秀和講師、株式会社保険プラネット海部様にはご臨席を賜り、また、大変有意義なご講演をいただき、ありがとうございます。
 今回の講習会の内容が、皆さまがたの事業を発展させるために活かせていただければ幸いです。
※不足の書類や、ご要望のちらしなどありましたら、吉野食品衛生協会(吉野保健所内)までお問い合わせくださいませ。
   (0747−64−8370主に月水金)

※なお、講習会の内容は「大淀あらかしテレビ」及び「CVYコミュニティビジョン吉野」にて放送されます。
 放送時間の詳細は各放送番組表をご覧くださいませ。
ご出席の皆様方はご了承のほどお願い申し上げます。


食品衛生指導員研修会 並びに 食中毒予防講習会のおしらせ

- 2016/07/22 -

この度「食品衛生指導員研修会 並びに 食中毒予防講習会」の日程が決定いたしました。
お忙しい中、誠にお手数をおかけいたしますが、飲食店関係者、消費者の皆さまに『食中毒予防講習会』ご参加いただきたく、よろしくお願い申し上げます。

※『食品衛生指導員研修会』・・・県下統一の講義内容を含め、食品衛生指導員巡回活動の実施にあたり、行政当局から講師を迎えて研修会をいたします。
(食品衛生指導員が対象です)

日  程  平成28年7月28日(木)午後2時〜3時
場  所   大淀町文化会館 2階 視聴覚室
講演内容  「食中毒の予防」「HACCP」「食品表示法」その他
       講師:吉野保健所衛生課

※食中毒予防講習会(1時間程度)・・・食品衛生指導員講習会の後に開演いたします。
ご受講ほどお願いいたします。(食品関係者、消費者の皆様も対象です)
日  程   同日  午後3時〜4時
場  所   同上
講演内容  「食中毒の予防」
       講師:(公益社団法人)奈良県食品衛生協会 藤野講師
       「食品の賠償共済:あんしんフード君の制度」
       講師:三井住友海上代理店 株式会社保険プラネット


平成28年度 吉野食品衛生協会総会について

- 2016/05/18 -

この度、5/18(水)開催の平成28年度吉野食品衛生協会総会に多くの皆さまのご出席を賜り、誠にありがとうございます。
 おかげ様で無事終了することができました。
 役員の皆様方のご尽力により円滑にかつ、有意義に運営されました事を衷心より厚くお礼申し上げます。
 総会終了後の懇親会では、ご出席の皆様方には、ご多忙の折にもかかわりませず、貴重なお時間とご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
 今後とも、『食の安全・安心』のため食品衛生の向上を目指してまいりますので、ご指導ご鞭撻を賜りますようよろしくお願い申し上げます。


平成28年度 吉野食品衛生協会 総会のお知らせ

- 2016/05/10 -

吉野食品衛生協会 平成28年度の総会・懇親会の日時が下記の通り決定いたしました。

日時 5月18日(水) 午後3時から
場所 吉野町立中央公民館
  
会員、指導員の皆さまのご参加をお待ちしております。
なお、午後5時頃から懇親会をいたします。


日時 5月18日(水) 午後5時から
場所 焼肉きくや

皆さまのご参加をお待ちしております。
   


吉野山支部 総会 講習会 開催

- 2016/03/8 -

平成27年度 吉野山支部総会が3月8日(火)吉野山ふるさとセンターにて開催されました。会員の皆様・関係者、多数のご出席をいただき、心よりお礼申し上げます。

総会においては、本年度事業報告・会計報告・来年度事業計画・予算案を無事承認いただきました。

その後は、藤野講師による、食中毒予防のお話しと、五つ星事業のご説明をいただきました。誠にありがとうございます。

現在、吉野山 『太鼓判 花夢花夢』様が、奈良県で第一番目の五つ星取得店舗として、判定いただく予定です。

※全国の五つ星取得店につきましては、【日本食品衛生協会のホームページ】で公開されています。





平成27年度 吉野保健所公衆衛生関係優良施設の所長表彰について

- 2016/01/21 -

本日、平成28年1月21日(木)に『吉野保健所公衆衛生関係優良施設保健所長表彰』が吉野保健所にて執り行われました。
 公衆衛生上、優良施設と認められ、他の模範となるべく標題の表彰が授彰されましたしたのは、以下の施設です。

  ☆中井春風堂(吉野山)
  ☆ライダーズカフェ ヴィンテージ(大淀町)
  ☆やまぼうし(吉野町色生)

誠におめでとうございます。


五つ星事業の説明会 開催

- 2015/12/07 -

平成27年12月7日 吉野食品衛生協会役員を対象に『五つ星事業の説明会』を開催いたしました。

★五つ星事業とは・・・
 食品の営業のかかわる皆さま方が日頃、しっかりと取り組まれている食品衛生対策が、消費者の方々に分かりやすいかたちで提供されるよう、五つの重要な対策実施をしている店舗に星のシールを貼付したプレートを掲示する事業です。
 会員の皆様方、ぜひ、「食の安心・安全・五つ星店」を目指し、本事業に積極的にご参加ください。


五つ星を獲得された店舗は、日本食品衛生協会のホームページに記載され、広告する事ができます。